Монстр лежал у моих ног с дырой в брюхе. Как всегда он появился из ниоткуда и скользящим ударом сбил меня с ног. Мой напарник успел полоснуть его очередью из автомата, перед тем как тот буквально вырвал его голову с плеч огромной лапищей. Матерый попался, знал, где слабое место. А Клеску я еще перед спуском говорил про шлем. Предупреждал. Но он собирался его купить на вырученные за кристаллы деньги. Как всегда, подумал я и горько улыбнулся.
Я зарядил дробовик, который свалил чуть не разорвав по палам выстрелом в упор монстра, и затаил дыхание. Само собой он мог быть не один. Прислушиваясь к тишине, нарушаемой падающими каплями конденсата, я простоял минут пять. Никого. Тогда я решил отойти от стены, и стараясь не смотреть на развороченную голову Клеска, обшарил его вещь-мешок. Контейнер с добытыми кристаллами за спиной прижимал к земле. Пришлось его отцепить.
Мешок напарника был забит патронами, аптечками, иньекторами и едой, в том числе и вещами нашего третьего. Его мы потеряли, когда начали бурить. Все это барахло меня не интересовало. Я искал гранату, которую Клеск выменял у барыг на закупоренный ящик Спектры. Сомнительно дешево, на мой взгляд, но думать об этом уже поздно. Эта граната была накачена адской смесью. Она должна помочь мне выбраться от сюда. Или, если буду слишком близко к эпицентру взрыва, остаться здесь навсегда. Рейдеры могли появится в любую минуту.
На душе стало как-то тоскливо. Тоска резко переросла в страх. «Соберись, тряпка! – сказал я себе.» Не помогло. Меня бросило в дрожь.
Я в панике рыскал по мешку, перебирая на ощупь его содержимое, и вглядываясь в далекое зеленое свечение брошенного факела. Граната легла мне в руку, и я осторожно достал ее из мешка. Пора собираться в обратный путь. Коммуникатор молчал. Капитан Бузер наверху обещал скинуть сообщение, если заметит кого-то у шахт. Пожалуй, единственный нормальный человек в этой своре шпаны и продажных крыс, дежуривших на блокпосте. Ведь в случае нападения рейдеров помощи от них ждать безнадежно.
Рейдеры проникают в шахты через неохраняемые, вырытые в ручную шахтерами-мутантами тоннели. Среди них в основном наемники сильнейших кланов Детройта. Копать кристаллы ниже их достоинства, поэтому они организуют рейдерские нападения на добытчиков, скрывая свои знаки отличия под плащами. Они никогда не оставляют тела своих бойцов в шахтах, если вылазка была не очень удачной. И никогда не оставляют свидетелей. Кланам не нужны проблемы со Спектрой. Если их деяния предадут широкой огласке, представив весомые доказательства, корпорация вынуждена будет принять масштабные меры против кланов. Так как она покровительствует добытчикам, или по крайней мере делает вид. А эта война никому не нужна. В корпорации прекрасно знают о нападениях, но воспрепятствовать этому так же не в силах. Платить вольнонаемным что бы те противостояли хорошо вооруженным рейдерам… Если верить их словам, у них нет на это денег. Но все гораздо проще. Чем меньше кристаллов и чем сложнее их добыть – тем они дороже. Все равно запасы в шахтах огромны, а копатели смиренно платят налог.
Вот и мне, если удастся выбраться, придется отсыпать треть добытого в котелок Спектры у ворот блокпоста.
Когда я собрался с мыслями и немного успокоился, мой коммуникатор пискнул. Мои тайные мольбы не были услышаны. Видимо сильно глубоко забрался. Я протер забрало шлема от скопившейся влаги и прочел сообщение: «Трое: мутант и люди. Дальний ход». Еще я бы хотел прочесть что-то вроде «удачи» или «с богом», но Бузер человек без эмоций.
В груди закололо. Давление скакнуло так, что заболели глаза. Я протяжно простонал ругательство и кинулся бежать. У меня еще был шанс. Бандиты пролезли через дальний ход, близко их не подпустили пулеметы Бузера. Я мог успеть к лифту первым…