Доброй ночи!
Моему клану в конце января исполнится 5 лет, так что я решил написать его историю на память для сокланов. Мне удалось собрать всю фактологическую информацию: кто когда вступил, когда менялся клановый знак, когда менялся уровень клана, даже когда какие вещи покупались. То же самое есть и по боям (с датами, записями, скринами и видео). Разумеется, описание состава, а так же видео с боями — это отдельная тема, которую я планирую выкладывать на сайт. На данный момент мой вопрос касается только текста, а именно — истории клана. И мне нужен ваш совет!
Почему? Я не имею представления, каким должен быть этот текст. Вы в принципе когда-нибудь задумывались, как можно описать ваш путь в Total Influence, например, в виде личного дневника? Что бы вы писали? «Сегодня ввели True Skill. Я зашёл, а все наёмники голые, двери не закрываются, ходы пропускаются, баг на баге. Всем критует, а мне нет. Ну его нафиг.» Типо того?
Вот и я не знаю. У клана сложились свои традиции, правила, стиль игры, и я не имею представления, как можно это описать. Художественно, в виде рассказа? Или рассказывать о клане и ТИ, как об игре, без углубления в «художественный фон» игры? Вообще не знаю, что и как лучше. Поэтому и хочу посоветоваться с вами, кто и как видит это.
Обязательно буду отвечать на комментарии. И надеюсь, что кто-то отзовётся и выскажет своё мнение.
С уважением, LennyTao
Ну, всё зависит от того, какой тебе нужен итог. Что должны чувствовать читатели, что ты хочешь написать. Если описать всё с документальной точки зрения, то можно по принципу дневника, но тогда всё сведётся к датам и сути событий. Типа, корабельный журнал.
Можно написать в художественной форме, тогда ты сможешь показать нам ощущения, чувства участников событий и разносторонний взгляд на инциденты и просто события. В общем, посоветовать, это не совсем то что тебе нужно. Решение должен принять ты, так как это твой корабельный журнал или книга жизни клана. Выбор между формальной строгостью, или более глубокое описание жизни клана… Что-бы ты не выбрал, это должно быть результатом того что и как ты хочешь рассказать.
Lucky86U, дело в том, что должно получиться что-то среднее между строгостью и художественностью. Я могу выделить отдельные основообразующие события и описывать их в хронологическом порядке, а так же написать то, как именно я познакомился со всеми сокланами и принял их в команду. Другие события разумеется связаны с развитием игры, с отношением к этим изменениям. Вопрос скорее в том, как технически написать. Попытаюсь привести пример.
Когда я начинал играть в ТИ, в сетах негра играли в Резервации. Без них можно было проигрывать по 50 боёв подряд, и не было никакой возможности ни купить что-либо, ни улучшить, если ты заранее не закинул донат. Я помню свой первый купленный сет негра. Помню эти розовые чемоданчики репейр-киты. Помню, как ввели тогда тоз-34. Половина моего состава в 2011 году бросила игру из-за рейдеров, которые не давали подниматься в шахтах без доната, а у владельцев блокпоста не было нормальной защиты.Я могу порыскать и описать атмосферу ИГРЫ.
Можно зайти с другой стороны. Я могу описать, как я неожиданно очнулся в незнакомом мне ангаре, заставленном перевёрнутыми столами, разбитыми телевизорами, какими-то бочками. И робко делая каждый шаг в темноту, слыша хруст битого стекла под ногами, я вышел из ангара и внимательно осмотрелся по сторонам. Голова ужасно болела, но была абсолютно пуста от мыслей. Я ничего не помнил, и лишь смотрел, как мимо меня шныряют туда-сюда солдаты, экипированные до зубов. И тра-ля-ля-ля… И тогда это можно книгу написать =))) С учётом разговоров. При чём ни один стиль, ни другой не умаляет того, что я могу описать чувства, выводы. Если в первом случае я пишу в стиле «рассуждение», то в этом рассуждении могут легко поместиться и мысли. Во втором случае — то же самое.
И вот как объединить? Вот вопрос. Потому что выводов много и о ценности игры, и о том, как много нужно в неё вкладывать. Выводы о людях, об их отношении к игре. С другой стороны, некоторые сокланы стали реальными друзьями, и игра/реальность — уже нет такого строго деления. Вот и вопрос =) Спасибо за ответ, плюсую сообщение!
Интересная задумка кстати повестование своей какой нибудь интересной битвы в художественном стиле, «Я очнулся на улице возле будки передо мной стоял ящик, открыв его я взял новенький м16 и пару магазинов к нему. Чтож уже хорошо но надо найти броню и походу я слышал как лаял незнакомый мне пес…» что то типо в этом роде грамотно написанное читать будет очень интересно!!
Никита Фомин, у любого бойца, играющего хотя бы пару лет не только в МО, обязательно найдётся не один подобный бой. Описывая всё, можно книги издавать.
Более того, как ты художественно опишешь «Его Величество РАНДОМ»???
Я скорректировал выстрел с учётом скорости ветра, который определил на глаз по движению листьев, прицелился прямо в голову противника и плавно нажал на курок. И….. промах… Я поднял глаза к небу и сказал: «Господи, долбани меня молнией, что ли!». И в этот же миг у меня на лбу расцвело оперение от критического выстрела врага, который вышиб из меня душу полётом одной единственной пули (с крутым дамагом, бонусом, критом и пр.). Последнее, что я помню, так это тяжесть упавшего на землю тела и тихий звон в ушах: «Я е*ал вас всех в рот, е*ал вас всех в рот»… Так ?
Сообщение изменено: Lenny (25 Ноябрь 2015 — 19:42)
да так))
Мне нравится стиль рассуждения. Хороший вариант. Рассуждения об игре и рассказ об жизни клана.
Есть аналогичный пример Вашей задумке. Повесть «Конкуренты» автор С. Лукьяненко.
Вопрос зачем это все? Напоминает ролики на ютубе, где человек на камеру рассказывает, что МММ2012 честное предприятие и он в нем участвует и знает о чем говорит. Зачем рекламировать проект где руководство ТАК относится и к игрокам и к форумчанам?
Был уже один идеалист, пытавшийся привлекать новичков и помогать проекту. Но прозрел он быстрее чем за полгода…
Той прекрасной игры из 2008 уже в помине нет. И то что сейчас зовется ТИО поклонения не стоит.
В мире много фан сообществ. Ведь кто-то прочтет вашу сказку, поверит в нее и обманется. Почитайте список последних новостей от Администрации. Какое отношение к игровому миру имеют 300 видов подарочных коробок?
Как я понял, речь не об рекламе. Это мемуары об былом ТИО и его клане. Я думаю это здорово, написать мемуары о том, как хорошо было раньше, о том как плохо стало теперь. Написать историю, историю ТИО, историю клана и историю позора правления ТИО, которым закончился этот проект.
Сообщение изменено: Lucky86U (29 Ноябрь 2015 — 14:58)
«Нет повести печальнее на свете…».
Множество вещей уходит в забытье, на смену им приходят другие вещи. Мир не стоит на месте.
Я уже говорил, что были свои идеи на счет игровой вселенной, но подумав, считаю что лучше их не озвучивать. Лучшее что можно посоветовать игрокам — это просто уйти из этого проекта. Ушли многие достойные игроки. И даже НАСТОЯЩИЕ тестеры и лидеры топ кланов, например — BULKIN. И список можно продолжать долго. Мир праху ТИО. Уроком его история врядли кому станет. Жадность разрабов и готовность платить за возможность нагибать у большинства донатов бессмертны…
Это можно сделать оф эпитафией ТИО.
Вот только на место ТИО, уже едва-ли что-то схожие придёт.
Сообщение изменено: Lucky86U (29 Ноябрь 2015 — 23:11)
Извините, что отвечаю с большой задержкой. Так уж вышло.
Valder,
Во-первых, спасибо, что ты в принципе отреагировал на мною созданную тему. Я это ценю. К слову, мы с тобой не раз воевали в TI, так что можно сказать, что мы знакомы. Мой ник LennyTao и клан BSteel. Не вспомнится – ну и… и ничего =) Но я тебя помню хорошо.
Во-вторых, Lucky86U уже ответил тебе на все высказывания. Я сам уже достаточно давно смерился с тем, что проект мёртв. Многие мои сокланы бросили игру, а новый состав я уже не набираю. От игры или от игроков я уже ничего не жду. В игре остались, как ты правильно выразился, разожравшиеся нагибаторы (в большей части), так что от любых совместных с ними боёв я испытываю, скорее, отвращение. Я продолжаю играть только в защите в шахтах, раздаю шмот честным добытчикам, которые, как ни странно, ещё в игре есть. Так что о рекламе, о надеждах или о чём-то подобном и речи быть не может.
В-третьих, я убил на эту игру достаточно много времени, поэтому хочу подвести итог. Я решил сделать «сборку» по клану – собрать всю информацию, что есть, и представить её в организованном, оформленном виде на отдельном сайте. Из того, что у меня осталось, имеются записи боёв (и против тебя в том числе), диалоги, и, конечно же, история. С боями вышла грустная ситуация – у меня сгорел жёсткий диск без шансов восстановления. В двух экземплярах была где-то 1/3 боёв. Ну, попытаться можно восстановить, но это обойдётся в 350 евро, и гарантии никакой нет. С историей же попроще – у меня имеется абсолютно всё, что нужно. Единственное, в чём я не разобрался – в формате, как лучше написать историю. И как заметил Lucky86U – это будет история клана, человека, игры с достаточно печальными выводами и концом. Кому это нужно? Никому, кроме меня. Я делаю сборку для себя, прекрасно понимая, что ни большинству игроков, ни сокланам это всё будет не интересно.
В-четвёртых, к тебе, как к старому игроку, есть вопросы. Я играл с конца 2009 года, но описать атмосферу того времени мне будет тяжелова-то, так как помню я далеко не всё. Хотелось бы воспоминаний и взгляда со стороны.
Lucky86U,
На счёт оф.эпитафии не уверен, конечно, потому что я не представляю игрока, который очень активно общался со всеми вокруг, участвовал постоянно в турнирах/штурмах и был на передовой игры. Но что-то я действительно видел, где-то действительно был, новости и комментарии к ним, как и разговоры в чатах, внимательно читал. В целом, написать историю в стиле рассуждения можно. Правда, мне почему-то кажется, что тогда история получится слишком личной =) С эмоциями, обманутыми надеждами, несогласием с тем, что происходит, и так далее. И что такие рассуждения могут быть лишними. Надо подумать, чему и в каком количестве отдать предпочтение.
На счёт записанных боёв, о которых я заикнулся. Если мне не удастся их восстановить – буду выкладывать то, что есть, но это будет моей личной бедой. Я планировал открыть доступ к просмотру и комментариям для гостей. Мне показалось, что некоторым игрокам было бы интересно увидеть себя в боях спустя 3-4 года =) Если не восстановлю – актуальность снизится, но и за 2015 год у меня имеются неплохие бои в шахтах за защиту. Добытчикам и рейдерам, принимающим участие, это может быть даже интересно =))) Хотя… хз…
Я застал все три форума ТИО. На первых двух даже активно создавал предложения. Но позже всё свелось к высказыванию мнения по предложениям других и промахав админов, что и тянет меня на этот форум до сих пор. Сменил ник, когда был перенос на новый сервер. В штурмах участвовал мало-не моё это ибо не данат и не торговец. Но был большим любителем шахты и даже инструкцию создавал на эту тему. Избыток эмоций? Не знаю, насколько много может быть эмоций от игры и её форума. Горячие споры по поводу самых разных тем и баянов, сколько может быть тут эмоций? Или скажем, сколько может быть эмоций от моего первого посещения шахты? Сколько может быть эмоций от первого захода в шахту, когда я в два пса как идиот, и ждал прихода мобного райдера в виде некоего гиганского монстра, которого надо завалить, а вместо него приходит всего-то какой-то игрок, бой окончен и я иду подкачивать человека. Ну или от первой добычи кристаллов, внутренний обвал от новости об прекращении торговли за кредиты в СЦ магазине…
Много было всякого, если хочешь, могу подкинуть пару историй из моей жизни в ТИО. так сказать, поделится моими ощущениями и реакциями на события. Всё с точностью не помню, записей нет. Но, если задашь вопрос, я смогу вспомнить ответ.
Сообщение изменено: Cerber86U (09 Декабрь 2015 — 22:55)
На старых форумах было довольно много художественных повествований. Сейчас не нашёл ни одного — вероятно недоступны.
Да, славные были времена, когда в шахте рейдеры выстраивались в очереди.
Мне нравилось лавировать между рейдами, выбирая моменты в которые шанс бое столкновения минимален.
Снова прошу прощения за ответ с задержкой.
Cerber86U, эмоции могут быть разной силы в зависимости от впечатлительности человека и его отношения к игре. Моё отношение к виртуальному миру отнюдь не нейтральное или потребительское, как у большинства. Для меня ТИ — это то, на что я трачу время, отнимая его у более важных вещей (семьи, работы, самообразования). Кто-то скажет, что это форма отдыха. Во-первых, я с этим готов поспорить с учётом того, что творится в игре, во-вторых — отдыхать можно иначе, для этого игра не нужна. Тратя своё реальное время на игру, я интуитивно стараюсь предать ей некоторую значимость, дабы моё присутствие в ней не оказалось тупой убивашкой времени. Я стараюсь вежливо общаться, понимая, что за каждым ником прячется реальный человек, стараюсь уважать противников, потому что знаю, что значит быть побеждённым (как в игре, так и в жизни). И мой подход мне кажется правильным. Другой же подход я воспринимаю болезненно и не понимаю. Когда человек оскорбляет и унижает, относится безразлично как «к игре», когда целенаправленно вредит другим или обесценивает потраченное время и труд (как, допустим, делают рейдеры) – всё внутри меня восстаёт против этого. И дело не в больной голове, а в том, что лично я по своему субъективному мнению считаю это неправильным. Такая игра, как ТИ, в которой есть стратегия, есть достоинство ведения боя (или отсутствие этого достоинства) должно нести какую-то идею и смысл, а не пустую трату времени. Из-за этого и впечатления, и разочарования, и опыт у меня чуть более эмоциональные и насыщенные. На счёт того, что ты – старый игрок, заставший много изменений в игре. Я бы хотел, пожалуй, с тобой лично поговорить по скайпу, если это возможно. Если нет – составлю список интересующих меня вопросов и напишу сюда в течение ближайшего месяца.
TwistedNaga, ты помнишь, на каком форуме и в каком разделе были выложены данные рассказы? Мне бы поискать, может быть они мне помогут определиться со стилем, в котором следует написать историю.
Пока-что у меня вопрос ко всем, кто в тему написал: в какой форме и в каком виде было бы правильнее написать историю клана или игрока? Перечитайте переписку, там всё сказано.
Сообщение изменено: Lenny (30 Декабрь 2015 — 04:57)
Прочел всю тему с удовольствием.
Больше понравился художественный вариант.
Как вариант можно собрать фразы, предложенные сюжеты
Забавно, если получится что то вроде романа…
Кто знает, может вдохновленный програмер напишет по нему игру.
вроде с.т.а.л.к.е.р.
К вопросу о том как написать: Писатель что художник, пишет как видит.