Промышленный комплекс «Кристалл»

Доброго времени суток!

Выкладываю на всеобщий анализ новую карту Промышленный комплекс «Кристалл»… Разметку коллизий и карту материалов я еще не делал, т.к. посчитал необходимым изначально сделать общий дизайн, и выложить карту на общее рассмотрение с возможными объемными и мелкими поправками в перспективе. Оговорюсь еще раз, что на идеальность данной карты я не претендую, и посему хотелось бы услышать объективную, аргументированную критику. Ну, и конечно же, хотелось бы услышать мнения разработчиков, т.к. создание карты — дело не ежеминутное, и, если данная карта по каким-то причинам не пройдет фейс-контроль, то и смысла продолжать работу над картой смысла нет. Спасибо! 

Ответов: 52

Ниче так. В отличии от других новых карт, эта, вроде, довольно пригодна для штурма. 

Единственный минус который бросается мне в глаза, скорее всего эта карта не особо пригодна для ОПК, много высоких укрытий. 

Пойдет, допиливай, и в игру на тест.

Отлично получилось! 

Хорошее начало. Из этого может получиться неплохая карта.

По возможным правкам:

• Два навеса в нижней части многовато, думаю, достаточно одного.
  • Также не уверен, что столь большое здание в центре карты будет хорошо с точки зрения геймплея. Если у него правильно настроены высоты, ОПК останется мало вариантов для стрельбы. Возможно, его стоит сместить вплотную к правой границе карты (флаг при этом можно оставить внутри).
  • Следует сбалансировать верхний флаг в окружении контейнеров и нижний под навесом. Первый сильно окружен препятствиями, к нему мало подходов и прострелов. А нижний же наоборот — простреливатся со всех сторон.
  • Вообще в целом верхняя зона выглядит более перегруженной массивными препятствиями, чем нижняя. Там и контейнеры, и сплошная стена, и здание склада, в то время как внизу и справа лишь парковка.

Остальные мелкие правки уже можно будет рассматривать по карте проходимости.

Если есть какие-то дополнительные вопросы или нужны консультации, обращайтесь сюда или в личку.

Хорошее начало. Из этого может получиться неплохая карта.

По возможным правкам:

• Два навеса в нижней части многовато, думаю, достаточно одного.
  • Также не уверен, что столь большое здание в центре карты будет хорошо с точки зрения геймплея. Если у него правильно настроены высоты, ОПК останется мало вариантов для стрельбы. Возможно, его стоит сместить вплотную к правой границе карты (флаг при этом можно оставить внутри).
  • Следует сбалансировать верхний флаг в окружении контейнеров и нижний под навесом. Первый сильно окружен препятствиями, к нему мало подходов и прострелов. А нижний же наоборот — простреливатся со всех сторон.
  • Вообще в целом верхняя зона выглядит более перегруженной массивными препятствиями, чем нижняя. Там и контейнеры, и сплошная стена, и здание склада, в то время как внизу и справа лишь парковка.

Остальные мелкие правки уже можно будет рассматривать по карте проходимости.

Если есть какие-то дополнительные вопросы или нужны консультации, обращайтесь сюда или в личку.

1. Ну, навес один можно и убрать, в принципе, хотя на мой взгляд выглядит гармонично все.

2. Здание в центре, по моей изначальной задумке, и должно было быть громоздким… Я и хотел сделать такую карту, которая бы выгодно отличалась от остальных, где боевые столкновения происходили бы в ограниченных, тесных пространствах, с коридорчиками, пролетами, на такой карте, где бы ОПК был бы не столь актуален и полезен. Согласитесь со мной, карты вообще должны быть вариативны, как с точки зрения тактической составляющей, так и с точки зрения формирования боевых групп. А а нас карты как близнецы однояйцевые, за редким исключением!) И получается, что каждую карту надо, в принципе, подстраивать под ОПК, хотя тот же ОПК нравиться далеко и далеко не всем игрокам. А для ОПП вообще на мой взгляд, подходящих карт нет. Ну, там совершенно другая история.

3. По флагам я с вами соглашусь, пожалуй, хотя изначально левый фланг я делал пригодным для работы вышеупомянутого ОПК, ОПП и КС (снайпера), потому и укрытий не так много.

4. Опять же, карту я делал с таким замыслом, чтобы респ в верхней части подразумевал оборону, а респ в нижней части — штурм. Но в любом случае, над картой еще работать и работать, что-то измениться 100%.

Всем большое спасибо за отзывы! 

Ну, собственно допилил карту, попутно внес значимые и не очень правки.

На левом фланге снес теплицы, так как посчитал что они вообще не в тему, и воткнул большое складское помещение и все  с ним вытекающие. Также, по совету, в левом нижнем углу убрал второй навес, заменив его добротным зданием, таким образом получился недурственный укрепрайончик с флагом, ни чем не хуже точки на правом фланге сверху. В целом, изменений каких-то глобалных, отличных от первой версии карты нет, за небольшим исключением. Также добавил дополнительные укрытия в некоторых районах карты с оглядкой на возможные тактические варианты развития боя. Разместил флаги на точное расстояние по удаленности друг от друга, ну чтобы все по честнаку!) 

Разметка коллизий (проходимости)

Думаю, в скором времени, тестовая карта будет готова, осталось в принципе немного…

Спасибо! 

З.Ы. По ссылке можете найти рендеры огромного разрешения, где можно рассмотреть все в деталях. Архив тут.

З.Ы.Ы. Любителей ОПК просьба не кидать в меня помидорками! Эта карта совсем иного склада и характера!)

Круть, сам давно мечтал о подобной карте…

Хотел было сделать, только у меня довольно плохо с дизайном карт….

В общем 5 с плюсом

Если можно было бы неплохо сделать «лабиринтную» карту )

Ну когда в игру запилят её?

Карта будет добавлена в Тренировочный режим в ближайшем обновлении.

Карта ваще нормальная!

Надо добавить в основной режим игры, т.к. в тренировочном никто не играет.

Автору подкинуть плюшек (золотишка) от разрабов!

На тренировке эта карта затеряется, кто туда ходит? Сразу закидывайте в основной режим, все недочеты игроки опишут тут. И больше игроков её обкатают.

Поддерживаю целиком и полностью, в тренинги никто не играет, абсолютно. Ну, зайдут разок-другой, заценить карту новую, да и все… И забудут про нее, ибо профит важнее любых карт!) И как мы узнаем, что на карте есть какие-то недочеты, если на ней играть никто не будет? А в основном режиме сразу и будем ее тестить всем миром, не отходя от кассы, как говорится… 

В тренировке можно ее сразу загрузить в любой момент, а в обычных боях случайно, можно 10 раз сходить и не попасть даже. По тестим в тренировке, выявим все недочеты и запустим карту(ы) без багов. 

В тренировке можно ее сразу загрузить в любой момент, а в обычных боях случайно, можно 10 раз сходить и не попасть даже. По тестим в тренировке, выявим все недочеты и запустим карту(ы) без багов. 

Кто тестить-то будет, что-то не вижу очереди жалющих

ОПК не играбелен абсолютно, да и стрелки все будут страдать, за то саперы засрут все проходы, хер пролезешь)Куча узких проходов, совсем не круто. 

Как то с балансировкой судя по двум картам, у тебя тяжковато, на одной стрелки не играют, на другой грены, плюс там арта имба, здесь она вообще, хуже ОПП. 

Мне кажется, что при создании карт, самое важно позаботиться что она подходила всем подклассам, внешний вид, вообще самая маловажная часть в этой игре. 

Не… Это карта ближнего боя, фулконтакт, я такой ее планировал изначально, при чем тут внешний вид то?   Если она тебе не нравиться, это же не значит что она не нравиться другим… Я вот насколько знаю, очень даже нравиться…

Сообщение изменено: Антон Артемов (17 Июнь 2016 — 18:59)

Не… Это карта ближнего боя, фулконтакт, я такой ее планировал изначально, при чем тут внешний вид то? 

Ближний бой это хорошо, а куда девать персов не предназначенных для этого?)

Несколько мин, заминирует все проходы, и тогда ближний бой выйдет только у саперов, выстрелами навскидку.

Про внешний вид, это я так, к слову)

Сообщение изменено: SATORI1985 (17 Июнь 2016 — 19:01)

Ну карта такая, я не виноват!   Ну, на все проходы саперов не хватит, да там еще фланги очень даже рабочие… Покатай, посмотри, чего ты уж так категорично то сразу? 

Ну карта такая, я не виноват!   Ну, на все проходы саперов не хватит, да там еще фланги очень даже рабочие… Покатай, посмотри, чего ты уж так категорично то сразу? 

Ты не подумай, я не то чтобы возмущаюсь, просто пишу что подход у тебя неверный. Разрабы неоднократно писали, что карта должна подходить под всех персов.

Синих клеток добавить надо:

Это я уже поправил!) Спасибо!

Карат абсолютно неиграбельна для многих персов.  кого угораздило взять опк,тп,снайпа, или опп в бой вообще по сути дела без перса остались. Куча лабиринтов,узких проходов,зданий.  Пара ходов и карта превращается в кустродрочество саперов.
Считаю убрать пару зданий и расширить пути атаки и будет норм.

Чьйорт побьери… Ну я не знаю уже, как и что говорить, честно… Повторю, пожалуй, слова Jeners: карта — это индивидуальный участок местности, со своей природой, архитектурой, коммуникациями, со своей отдельно взятой историей… Вот такая она. Приведу пример, в шутку, само собой: ты приходишь в клуб в красных штанах, но там все в синих штанах, и интерьер тоже синий, и даже пивные стаканы синие. Ты чувствуешь себя там не уютно как-то, все на тебя смотрят, пальцем тычут… Но это же не повод там всем переодеться и в красный цвет там все перекрасить, верно? Это все таксист виноват, зачем он тебя сюда привез!   Это шутка, конечно, повторюсь, но карты должны быть уникальными, а не как однояйцевые близнецы…И то что ты попал на нее в красных штанах, а люди в синих тебя побили… Ну, бывает, что ж теперь…   Мне буквально минут 20 назад человек в скайп писал мол «Антоха, карта вообще огонь, молорик…», а вот тебе она не нравится… Куча лабиринтов… Убрать пару зданий… Ну это ты по сути предлагаешь убить уникальную карту и сделать ее такой же, как все. К слову говоря, мы вчера на ней месились и скажу тебе, очень весело провели время… И были и ТП, и снайперы были, и ОПК даже ухитрился в проход в одну клетку лупить! И все остались довольны, что самое главное! Ну, в конце концов, последнее слово далеко не за мной, пусть администрация решает, быть этой карте или не быть, но я лично считаю, что быть, потому что такие карты дают исключительную разность в балансировке классов, а это, пожалуй, самое главное. 

В погоне за уникальностью  нельзя терять в играбельности, в данный момент она мало приспособлена для этого. Не забывай, что у нас  сесионная  игра, основная фишка таких игр — скоротечность боев, на данном этапе у нас и так с  этим серьезные проблемы. А карта такого типа — насыпает еще времени к и так не очень коротким боям. Я пока на ней сыграл всего лишь 1 раз против ботов, и я искал этих упырей почти 20 раундов, учитывая что стандартная сессия против ботов редко когда превышает 10 раундов. 

• Антон Артемов

Тебе надо минимизировать узкие проходы, сделать нормальные выходы с респ, выходы в одну клетку не ахти по массе причин.

Насчет уникальности…ну, за то время что я играю, убрали как минимум карт 10ть, как ты говоришь уникальных, если они не играбельны, на одной уникальности не выехать.

И не воспринимай это как недовольство, ты красавчик, проделал отличную работу, но из за того что у тебя маловато игрового опыта, ясное дело есть недочеты, а так, все отлично.

П.С. Я вообще не люблю когда меня бьют, кого бы цвета штаны у меня не были   

Сообщение изменено: SATORI1985 (18 Июнь 2016 — 17:59)

Да не, я нормально все воспринимаю, очень даже, я же просто как лучше хочу, елки-палки! Ну опыта мало, да, не спорю, суммарно я как бы не очень долго играю. Но я над этим работаю! 

Сообщение изменено: Антон Артемов (18 Июнь 2016 — 18:52)

Поддерживаю Сатори. Не воспринимай как жесткую критику. Просто пара советов,как сделать из твоей проделанной работы конфетку. В любом случае тебе огромное спасибо.
И каждая карта по своему уникальна. Но уникальность не должна превращать бой в мучительное извращенство.
Всего лишь пара саперов может превратить эту карту в 2х часовой ад для  всех участников.

Да не, грю же, я все очень адекватно воспринимаю, просто одни говорят «мастхэв», другие «мастдай»… Я вот тоже за «мастхэв», например!    Еще 4 флага есть и целых 2 фланга, там вариантов куча, дался вам этот центр…

Сообщение изменено: Антон Артемов (18 Июнь 2016 — 20:27)

Выход с  нижнего респа. Красная бочка-призрак.

Сообщение изменено: Lewis Puller (20 Июнь 2016 — 16:06)

Поправил, спасибо!

Предлагаю открыть голосование по этой карте. Буду обеими руками за, убрать ее из игры. 

Сообщение изменено: SATORI1985 (24 Июнь 2016 — 19:06)

По башке наверное получаете часто на этой карте, да?   Понимаю… Ребят, вы одеяло на себя не тяните, не красиво это со стороны смотрится, имхо… 

По башке наверное получаете часто на этой карте, да?   Понимаю… Ребят, вы одеяло на себя не тяните, не красиво это со стороны смотрится, имхо… 

Никто, ничего, никуда не тянет. Открытое голосование как раз расставит все точки. На данный момент ты едиственный из всех игроков которых я знаю, кого устраивает эта карта. 

Единственный? Ну-ну, верю!   Что ж, тогда пусть все решит голосование, глас народа, а не субъективное мнение одного-двух человек!   Пусть будет так, как оно будет… Не смертельно.

Сообщение изменено: Антон Артемов (25 Июнь 2016 — 10:10)

Ну-ну, верю… 

У тебя странный подход, ты думаешь раз ты сделал карту, она априори играбельна или как я не пойму? Ты что не рассматриваешь вариант что это может быть не так?

У меня как раз таки нормальный подход, и пока, кроме тебя, на форуме никто не фонит по поводу того, что карта не играбельная! Я понимаю тебя, самолюбие — вещь такая, требовательная! Ну, это так, к слову… Я ж написал выше — пусть решит голосование, а остальное все бла-бла-бла…

У меня как раз таки нормальный подход, и пока, кроме тебя, на форуме никто не фонит по поводу того, что карта не играбельная! Я понимаю тебя, самолюбие — вещь такая, требовательная! Ну, это так, к слову… Я ж написал выше — пусть решит голосование, а остальное все бла-бла-бла…

Полностью согласен, пусть решит голосование. 

вы прям как дуэлянты перед дуэлью за сердце дамы ))))

Да уж…   Да просто… Просто я позицию Сатори не понимаю — ему, видите ли, карта не нравиться, и поэтому ее надо срочно удалить… В конце концов, решение о вводе тех или иных карт принимает администрация, а уж им то виднее, я полагаю. 

Да уж…   Да просто… Просто я позицию Сатори не понимаю — ему, видите ли, карта не нравиться, и поэтому ее надо срочно удалить… В конце концов, решение о вводе тех или иных карт принимает администрация, а уж им то виднее, я полагаю. 

Какое решение может принять администрация, если они не играют на этих картах?

Все карты которые снимались, были сняты именно по отзывам игроков.

Ну, мож ты и прав… Не бум спорить… Пусть игроки голосуют!

Опрос прикрутил, голосуйте! 

Фишка этой карты — центр. Предлагаю пересмотреть всю карту кроме центра, очень много мест занятых контейнерами, прицепами и автобусами, на которых можно было бы развернуться , но нет — занято =) И очень узкие проходы, 1 сапер и делать нечего на этой карте.

На самом деле саперы на донате легко засирают все проходы.

Есть экспертное мнение группы опытных товарищей, что данную карту надо подшаманить под существующие реалии игры, поскольку, несмотря на внешнюю красоту, карта в текущем виде не играбельна для подавляющего числа классов и провоцирует усиленное кустодрочерство, что совсем плохо.

Антон, сделай зеркальную карту для полного баланса. Я не про эту карту, а вообще.Интересно будет поиграть.

Сообщение изменено: SERGDEKAR (25 Июнь 2016 — 21:37)

Проголосовал против карты. Удивляет  текущий результат, хоть и всё равно эту карту в итоге уберут.  Ну прав ведь Сатори, карта совсем не играбельна. Не голосуйте против Сатори, а голосуйте  за здравый смысл

P/S/  Остальные карты зачёт и спасибо Антону.

Сообщение изменено: SERGDEKAR (26 Июнь 2016 — 04:23)

Спасибо! Да буду переделывать ее…

Переделал… Карту проходимости пока не мастерил, но думаю визуально уже можно понять, что по чем… Левый фланг разгрузил, открыл ангар, убрал прицеп, избавился от узких, в одну клетку проходов, пересмотрел укрытия. Правый фланг изменил кардинально: убрал высотку, разгрузил опять же территорию, сделал больше места для маневров. Да, как писалось выше, центральное здание — фишка карты, думаю его трогать все же не надо! Примерно как-то так, пишите, предлагайте, комментируйте! 

Переделал… Карту проходимости пока не мастерил, но думаю визуально уже можно понять, что по чем… Левый фланг разгрузил, открыл ангар, убрал прицеп, избавился от узких, в одну клетку проходов, пересмотрел укрытия. Правый фланг изменил кардинально: убрал высотку, разгрузил опять же территорию, сделал больше места для маневров. Да, как писалось выше, центральное здание — фишка карты, думаю его трогать все же не надо! Примерно как-то так, пишите, предлагайте, комментируйте! 

Промышленный Комплекс Кристалл_2.jpg

Так-то визуально как всегда все на высоте, но нужно, чтоб экспертное сообщество оценило на практике.

Небольшая помощь:

Fort_West

•     укрытия: отсутствует 5 штук — ~4×57.
  •     карта проходимости: не помечены несколько клеток под камнями — ~47×21.
  •     материалы: не помечены 4 клетки.
  •     DSP: не помечена 1 клетка.

Industrial_complex_Crystal

•     укрытия: отсутствует — 42×59; лишние — 43×44, 27×40, 28×41, 26×43, 30×45, 18×43.
  •     карта проходимости: не помечены клетки — 11×96, 34×91, 19×91.
  •     материалы: не помечены 6 клеток.
  •     DSP: не помечены 25 клеток.

South_highway

•     карта проходимости: лишние клетки — 44×28, 45×28; не помечены клетки — 41×69, 40×69, 41×70.
  •     материалы: не помечены 16 клеток.
  •     DSP: не помечена 1 клетка.

Suburban_junkyard

•     укрытия: сдвинуты — 25×26, 24×27; лишние — 43×3, 25×29, 29×33, 31×31; отсутствуют — 13×83-13×86, 12×87; в районе 6×85 (бойлерная) — около 30 клеток со смещёнными, либо отсутствующими укрытиями.
  •     карта проходимости: не помечены клетки — 56×37, 52×82-54×82, 25×87, 12×66, 18×0, 18×1, 3×48, 2×48.
  •     материалы: не помечены 11 клеток.
  •     DSP: не помечены 2 клетки.

PS Для того, чтобы обнаружить не помеченные материалами / звуковыми эффектами клетки, необходимо включить соответствующий слой (Material или DSP в режиме ON TOP) и включить слой M&D Show void: ON. Не помеченные клетки будут белыми.

Спасибо большое, поправлю!

ПвП еще не играл, но должно быть отлично. И центр не пострадал, так что уникальность сохранена